乔丽娅

又一个WordPress站点

莉莉斯中药每日一练5月6日-药达人

2016.04.22 | 33阅读 | 全部文章

中药每日一练5月6日-药达人
药达人
17年药考课程上线
快关注药达人
药学一
1.低温干燥的温度一般不超过
A、60℃B、65℃C、50℃D、30℃E、70℃
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:A
解析:低温干燥的温度一般不超过60℃。本题选A。
2.味咸的药材是
A.薄荷B.乌梅C.穿心莲D.海藻E.枸杞子
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:D
解析:木瓜、乌梅饮片含有机酸而味酸;枸杞子含糖、甘草含甘草甜素而味甜;穿心莲含穿心莲内酯而味苦;干姜含姜辣素而味辣;海藻饮片含钾盐而味咸;槟榔饮片含鞣质而味涩;五味子果肉气微,味酸玄清天道,种子破碎后有香气,味辛而微苦。17年教材P212
3.味甜的药材是
A.薄荷B.乌梅C.穿心莲D.海藻E.枸杞子
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:E
解析:木瓜、乌梅饮片含有机酸而味酸;枸杞子含糖、甘草含甘草甜素而味甜;穿心莲含穿心莲内酯而味苦;干姜含姜辣素而味辣;海藻饮片含钾盐而味咸;槟榔饮片含鞣质而味涩;五味子果肉气微,味酸,种子破碎后有香气,味辛而微苦。17年教材P212
4.味极苦的药材是
A.薄荷B.乌梅C.穿心莲D.海藻E.枸杞子
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:C
解析:木瓜、乌梅饮片含有机酸而味酸;枸杞子含糖、甘草含甘草甜素而味甜;穿心莲含穿心莲内酯而味苦;干姜含姜辣素而味辣;海藻饮片含钾饵盐而味咸;槟榔饮片含鞣质而味涩;五味子果肉气微,味酸,种子破碎后有香气,味辛而微苦srvcc。17年教材P212
5.味酸的药材是
A.薄荷B.乌梅C.穿心莲D.海藻E.枸杞子
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:B
解析:木瓜、乌梅饮片含有机酸而味酸;枸杞子含糖、甘草含甘草甜素而味甜;穿心莲含穿心莲内酯而味苦;干姜含姜辣素而味辣;海藻饮片含钾盐而味咸;槟榔饮片含鞣质而味涩;五味子果肉气微洪宗玄,味酸,种子破碎后有香气,味辛而微苦。17年教材P212
药学二
6.具有解毒、燥湿祛痰、截疟定惊、杀虫功效的药物是
A、雄黄B、硫磺C、轻粉D、白矾E、蛇床子
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:A
解析:本题考查的是杀虫燥湿止痒药。雄黄功效解毒、燥湿祛痰、截疟定惊、杀虫。
7.硫黄外用可
A、解毒B、补火C、助阳D、通便E、截疟
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:A
解析:本题考查的是杀虫燥湿止痒药的知识点。硫黄外用解毒、杀虫、止痒牛奶歌,内服补火、助阳、通便。
8.白矾主含
A、氧化汞B、碳酸锌C、三氧化二砷D、硫酸铝钾E、二硫化二砷
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:D
解析:A为升药,B为炉甘石,C为砒石,E为雄黄
9.轻粉内服能
A、攻毒B、杀虫C、敛疮D、逐水E、助阳
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:D
解析:本题考查的是杀虫燥湿止痒药的知识点。轻粉外用杀虫、攻毒、敛疮大元通宝,内服祛痰、消积、逐水通便。故正确答案为D。
10.铅丹外用功效为
A、坠痰B、镇惊C、攻毒D、截疟E、止痒
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:E
解析:铅丹外用拔毒止痒,敛疮生肌,内服坠痰镇惊,攻毒截疟。
综合知识与技能
11.药物不良反应多有自限性特点,停药后
A.进行洗胃B.进行透析C.同时禁食D.无须特殊处理E.采取对症治疗
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:D
解析:本题考查发生各种不良反应处理方法。若遇严重的不良反应,应立即采取对症治疗。药物不良反应多有自限性特点蛏子汤,停药后无须特殊处理。一旦发生药物不良反应,首先要停用一切药物,并同时禁食。
12.一旦发生药物不良反应,首先要停用一切药物,并
A.进行洗胃B.进行透析C.同时禁食D.无须特殊处理E.采取对症治疗
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:C
解析:本题考查发生各种不良反应处理方法。若遇严重的不良反应,应立即采取对症治疗。药物不良反应多有自限性特点断掌顺娘,停药后无须特殊处理。一旦发生药物不良反应,首先要停用一切药物差时症,并同时禁食。
13.若遇严重的不良反应,应立即
A.进行洗胃B.进行透析C.同时禁食D.无须特殊处理E.采取对症治疗
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:E
解析:本题考查发生各种不良反应处理方法。若遇严重的不良反应,应立即采取对症治疗。药物不良反应多有自限性特点,停药后无须特殊处理。一旦发生药物不良反应,首先要停用一切药物,并同时禁食。
14.造成器官功能永久损伤的不良反应属于
A.可疑不良反应B.一般不良反应C.严重不良反应D.罕见不良反应E.新的不良反应
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:C
解析:本题考查药物引起不良反应的分类。严重药品不良反应是指因使用药品引起以下损害情形之一的反映:导致死亡;危及生命;致癌、致畸、致出生缺陷;导致显著的或者永久的人体伤残或者器官功能的损伤;导致住院或者住院时间延长;导致其他重要医学时间盐枪,如不进行治疗可能出现上述所列情况的。本题选C。17年教材P242
15.药品说明书上未收载的不良反应属于
A.可疑不良反应B.一般不良反应C.严重不良反应D.罕见不良反应E.新的不良反应
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:E
解析:本题考查药物引起不良反应的分类。药品说明书尚未收载的不良反应属于新的不良反应你好陈水扁。
药事管理与法规
16.麻醉药品、第一类精神药品的区域性批发企业,应当
A、经国家药品监督管理部门批准B、经所在地的卫生行政部门批准,向本省内销售麻醉药品C、自行向邻省的医疗机构供应麻醉药品以便满足边远地区的需求D、申请定点资格前,在2年内没有违反有关禁毒的法律行政法规规定的行为
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:D
解析:(1)麻醉药品和精神药品点批发企业应具备的条件:①符合药品管理法规定的药品经营企业的开办条件;②有符合规定的麻醉药品和精神药品储存条件;③有通过网络实施企业安全管理和向药品监督管理部门报告经营信息的能力;④单位及其工作人员2年内没有违反有关禁毒的法律、行政法规规定的行为;⑤国家药品监督管理部门公布的定点批发企业布局;⑥麻醉药品和第一类精神药品的定点批发企业,还应当具有保证供应责任区域内医疗机构所需麻醉药品和第一类精神药品的能力,并具有保证麻醉药品和第一类精神药品安全经营的管理制度。故D正确曾哥是谁。(2)区域性批发企业审批及供药责任区域:所在地省级药品监督管理时门审批本省、自治区、直辖市行政区域内从事麻醉药品和第一类精神药品、第二类精神药品批发业务。故AC错误旺苍天气预报。(3)区域性批发企业供药方式:①区域性批发企业可以向本省、自治区、直辖市行政区域内取得麻醉药品和第一类精神药品使用资格的医疗机构销售麻醉药品和第一类精神药品;②由于特殊地理位置原因,需要就近向其他省、自治区、直辖市行政区域内取得麻醉药品和第一类精神药品使用资格的医疗机构销售的,应当经企业所在地省级药品监督管理部门批准。故B错误。故选D微笑的迪妮莎超级饭店。考生复习时应总结比较全国性批发企业和区域性批发企业的审批、购药渠道、供药方式。建议考生运用口诀"区批供省医,区批省批跨省医"准确记忆区域性批发企业的管理。
17.根据我国《麻醉药品和精神药品管理条例》的有关规定,医院从药品批发企业购进第一类精神药品时
A、应由药品批发企业将药品送至医院B、应由公安部门协助药品批发企业将药品送至医院C、应由公安部门监督药品批发企业将药品送至医院D、应由医院自行到药品批发企业提货
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:A
解析:全国性批发企业和区域性批发企业向医疗机构销售麻醉药品和第一类精神药品赌神出场曲,应当将药品送至医疗机构,医疗机构不得自行提货。故选A。
18.负责通报本行政区域内定点批发企业已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的医疗机构名单的部门是
A、省级卫生行政部门B、省级药品监督管理部门C、省级公安部门D、省级工商行政管理部门
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:A
解析:设区的市级卫生行政部门发给医疗机构印鉴卡时,应当将取得印鉴卡的医疗机构情况抄送所在地设区的市级药品监督管理部门,并报省级卫生行政部门备案。省级卫生行政部门应当将取得印鉴卡的医疗机构名单向本行政区域内的定点批发企业通报。建议考生运用口诀“省卫备通报”准确记忆。 故选A阿哆诺斯。
19.变更下列哪个项目时,不必办理《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》变更手续
A、医疗机构负责人B、医疗管理部门负责人C、药学部门负责人D、具有麻醉药品处方审核资格的药师
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:D
解析:《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》中医疗机构名称、地址、医疗机构法人代表(负责人)、医疗管理部门负责人、药学部门负责人、采购人员等特殊管理的药品管理项目发生变更时,医疗机构应当在变更发生之日起3日内到市级卫生行政部门办理变更手续。印鉴卡的审批主体、变更受理主体均为"市级卫生行政部门"。莉莉斯故选D。
20.在运输过程中,麻醉药品的承运人应当携带
A、运输证明B、运输证明复印件C、运输证明副本D、运输证明副本复印件
向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:C
解析:托运人办理麻醉药品和第一类精神药品运输手续,应当将运输证明副本交付承运人;承运人应当查验、收存运输证明副本,并检查货物包装,潘南奎没有运输证明或者货物包装不符合规定的,承运人不得承运;承运人在运输过程中应当携带运输证明副本泡妞低手,以备查验。故选C。
想了解更多?那就赶紧来关注药达人
长按二维码 关注我们