乔丽娅

又一个WordPress站点

莲花之令中药每日一练8月25日-药达人

2018.04.08 | 79阅读 | 全部文章

中药每日一练8月25日-药达人
药达人
17年药考课程上线
快关注药达人
专业知识一
1.针对三焦辨证的功效是
A、涩精止遗B、和解少阳C、清气分热D、温中补中E、补气生津
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:D
解析:本题考查的是中药的功效与主治的知识点。温中补中是指药物改善中焦虚寒证和中气不足之证的治疗功效,以三焦辨证为依据认知。
2.颗粒剂中不能通过1号筛和能通过5号筛的颗粒和粉末总和不得超过
A、15%B、10%C、5%D、25%E、20%
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:A
解析:本题考查的是《中国药典》制剂通则中对颗粒剂粒度的规定。粒度:不能通过一号筛与能通过五号筛的总和不得过15%。故选A。
3.关于注射剂质量检查的说法,正确的是
A、灌装标示量为大于50ml的注射液时,应适当增加装量B、除另有规定外,多剂量包装的注射剂,每一容器的装量不得超过10次注射量C、在灌装过程中,应排出容器内空气郭春海,可填充二氧化氮D、注射用无菌粉末不必标明配制溶液所用溶剂的种类和用量E、注射剂应无色
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:B
解析:本题考查注射剂的质量要求。灌装标志量为不大于50ml的注射剂时赌王斗千王,应适当增加装量,故答案A错误;除另有规定外,多剂量包装的注射剂,每一容器的装量不得超过10次注射量,答案B正确;在灌装过程中菁林园,应排出容器内空气,可填充二氧化碳或氮莲花之令,答案C错误;注射用无菌粉末应标明配制溶液所用溶剂的种类,必要时还应标注溶剂量,答案D错误;注射剂不要求无色,答案E错误。
4.相畏相杀表示
A、增毒B、增效C、减效D、纠性E、减毒
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:E
解析:该题针对“中药的配伍”知识点进行考核。在七情配伍中,相须、相使表示增效,临床用药要充分利用;相畏、相杀表示减毒,应用毒烈药时需考虑选用;相恶表示减效李苔蜜,临床应注意避免;相反表示增毒,原则上应绝对禁止。
5.凭病性选药的药性是
A、有毒无毒B、五味C、归经D、四气E、升降浮沉
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:D
解析:本题考查的是中药的性能的知识点。四气,又称四性, 即指药物具有的寒、热、温、凉四种药性。它反映药物影响人体阴阳盛衰和寒热变化的作用特点,是说明药物作用性质的重要概念之一。
专业知识二
6.治疗风寒感冒监尸器,表虚有汗,宜首选的药物组是
A、桂枝与麻黄B、荆芥与桂枝C、桂枝与生姜D、桂枝与白芍E、葛根与羌活
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:D
解析:桂枝辛温发散,甘温助阳,善散风寒、助阳而解肌发表。白芍甘补酸敛微寒,善益阴血,敛固外泄之营阴。与桂枝同用,散收并举,调和营卫,治表虚有汗。故本题选D。
7.既能清热利湿,又能凉血解毒的药物是
A、栀子B、芦根C、淡竹叶D、天花粉E、知母
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:A
解析:芦根、淡竹叶无凉血解毒作用;天花粉、知母无利湿及凉血解毒作用。而栀子既能清热利湿,又能凉血解毒,故答案A是正确的。
8.既治湿热泻痢迟尚斌,又治湿热小便不利的药物是:
A、栀子B、淡竹叶C、苦参D、芦根E、葛根
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:C
解析:在备选答案中王东岳,栀子、淡竹叶、芦根治湿热小便不利,但不治湿热泻痢;葛根可用治湿热泻痢,但不治湿热小便不利;只有苦参既治湿热泻痢,又治湿热小便不利,故正确答案是C。
9.具有止咳化痰,降气平喘功能的中成药是
A、通宣理肺丸B、清肺抑火丸C、蛇胆川贝散D、桂龙咳喘宁胶囊E、急支糖浆
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:D
解析:通宣理肺丸→解表散寒,宣肺止嗽;清肺抑火丸→清肺止咳,化痰通便;蛇胆川贝散→清肺、止咳、祛痰;桂龙咳喘宁胶囊→止咳化痰,降气平喘;急支糖浆→清热化痰,宣肺止咳。故正确答案为D。
10.独活寄生合剂 、天麻丸的共同功能是
A、通络止痛和祛风除湿B、补益肝肾和通络止痛C、补益肝肾和祛风除湿D、补益肝肾和养血舒筋E、通络止痛和祛风除湿
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:C
解析:本题考查的是独活寄生合剂和天麻丸的共同功能。独活寄生合剂的功能为养血舒筋,祛风除湿,补益肝肾;天麻九的功能为祛风除湿,通络止痛,补益肝肾。 所以本题选C。
药综
11.气不摄血可致
A.气脱B.血瘀C.出血D.血热E.气陷
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:C
解析:本题考查的是生命活动的物质基础,气与血的关系知识点。气不摄血可致出血杂碎面。故本题选C。
12.具有收凝滞引特性的六淫之邪为
A.风邪B.寒邪C.暑邪D.湿邪E.燥邪
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:B
解析:本题考查的是病因中,六淫的知识点。寒为阴邪,易伤阳气;寒性凝滞,主痛;寒性收引,收引有收缩牵引之意吴乙彤。寒邪侵袭人体,可使气机收敛,腠理、经络、筋脉收缩而挛急。本题选B新冷血十三鹰。17年教材P35
13.有“善行”“数变”特点的是
A.风邪B.寒邪C.暑邪D.湿邪E.燥邪
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:A
解析:本题考查的是病因中,六淫的知识点。风邪善行而数变。"善行",是指风邪致病,具有病位游移,行无定处的特性。"数变",是指风邪致病,具有变幻无常和发病迅速的特点。故本题选A。17年教材P35
14.六淫中最具有明显季节性的邪气
A.风邪B.寒邪C.暑邪D.湿邪E.燥邪
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:C
解析:本题考查的是病因中,六淫的知识点。暑邪,是指在夏至之后,立秋以前的火热外邪,可以说是热邪的一种,不过其有时间季节限制,就是夏至到立秋,所以说季节性是最强的。故本题选C。
15.引起口鼻干,皮肤干涩,甚则皲裂的邪气是
A.风邪B.寒邪C.暑邪D.湿邪E.燥邪
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:E
解析:本题考查的是六淫中燥邪的性质及致病特点的知识点远古之旅。燥邪易伤肺,伤人体津液中意在线,此时应注意人体生津润燥,养阴润肺为主。
法规
16.医疗机构制剂属于药品的一种,是一种根据临床需要、经批准配制、在医疗机构自用的固定处方制剂,其配制、销售有着比药品更严格的规定。配制制剂必须具有能够保证制剂质量的(多选)
A、设施B、管理制度C、检验仪器D、卫生条件
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABCD
解析:医疗机构配制制剂,必须具有能够保证制剂质量的人员、设施、检验仪器、卫生条件和管理制度。故选ABCD头盆不称。
17.行政复议决定类型包括(多选)
A、维持决定B、责令履行法定职责C、撤销、确认决定D、驳回复议请求决定
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABCD
解析:复议决定是复议机关受理行政复议申请后,经审查,在法定期限内所作的具有法律效力的评价。行政复议决定的类型包括: ①维持决定; ②责令履行法定职责;③撤销、确认决定; ④变更决定;⑤责令赔偿决定:⑥驳回复议请求决定。故选ABCD。
18.第二类精神药品零售企业销售第二类精神药品时,应当(多选)
A、凭执业医师出具的处方销售B、处方应经执业药师或其他依法经过资格认定的药学技术人员复核C、将处方保存3 年备查D、不得向未成年人销售
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABD
解析:精神药品零售规定:第二类精神药品零售企业应当凭执业医师开具的处方,波力斯卡按规定剂量销售第二类精神药品,并将处方保存2 年备查。零售第二类精神药品时,处方应经执业药师或其他依法经过资格认定的药学技术人员复核;第二类精神药品一般每张处方不得超过7 日常用量,禁止超剂量或者无处方销售第二类精神药品。第二类精神药品零售企业不得向未成年人销售第二类精神药品。在难以确定购药者是否为未成年人的情况下王晨霞手诊,可查验购药者身份证明。故选ABD。
19.生产、销售假药的,下列必须从重处罚的行为有(多选)
A、以麻醉药品等特殊管理药品冒充其他药品,或者以其他药品冒充特殊管理药品的B、生产销售以孕产妇、婴幼儿及儿童为主要使用对象的假药、劣药的C、生产、销售、使用假药造成人员伤害后果的,或经处理后重犯的D、生产、销售的生物制品、血液制品属于假药、劣药的
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABCD
解析:根据《药品管理法实施条例》第79 条王端端图片,生产、销售假药,有下列行为之一的,从重处罚: ①以麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品冒充其他药品,或者以其他药品冒充上述药品的;②生产、销售以孕产妇、婴幼儿及儿童为主要使用对象的假药的;③生产、销售的生物制品、血液制品属于假药的;④生产、销售假药,造成人员伤害后果的;⑤生产、销售假药,经处理后重犯的;⑥拒绝、逃避监督检查,或者伪造、销毁、隐匿有关证据材料的,或者擅自动用查封、扣押物品的异世无忧传。故选ABCD。
20.根据《药品经营许可管理办法》,以下关于开办药品零售企业的说法正确的有(多选)
A、具有能够配备满足当地消费者所需药品的能力, 并能保证24 小时供应B、具有保证所经营药品质量的规章制度C、具有依法经过资格认定的药学技术人员D、具有与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施以及卫生环境
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABCD
解析:开办药品零售企业,应当符合当地常住人口数量、地域、交通状况和实际需要的要求,符合方便群众购药的原则。此外,还应当满足以下条件: ①具有保证所经营药品质量的规章制度;②具有依法经过资格认定的药学技术人员;经营处方药、甲类非处方药的药品零售企业,必须配有执业药师或者其他依法经过资格认定的药学技术人员。质量负责人应有一年以上(含一年)药品经营质量管理工作经验; ③具有与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施以及卫生环境扇尾沙锥。在超市等其他商业企业内设立零售药店的,必须具有独立的区域; ④具有能够配备满足当地消费者所需药品的能力,并能保证24 小时供应。故选ABCD。
想了解更多
请添加鸭题库老师
长按二维码 关注我们