乔丽娅

又一个WordPress站点

蔡雅同中篇 禅武医之养生实践养生工作坊-少林心意把

2017.08.07 | 68阅读 | 全部文章

中篇 禅武医之养生实践养生工作坊-少林心意把


题目:养生工作坊 中篇
时间:2008年6月15日
地点:香港武术联会
陈瑞燕教授:大家好。今天很高兴能请到师傅继续为大家讲解禅武医。师傅平素不爱出山,一直隐居修行,此次前来做讲演,真是十分难得。师傅现在是河南省嵩山禅武医研究院的院长,也是中国嵩山少林禅武医慈善基金会的名誉主席。下面就请师傅为大家继续讲解。
德建禅师:今天见到大家很开心,这是缘分。那我们今天这个缘就要圆满。我们做这个养生健体坊,其实就是参禅。我讲禅武医之前,想请大家先和我一起做一下我们的养生功。双手放到丹田,两膝微屈。观察丹田。出气的时候观想鼻子,回气的时候注意丹田。那接下来,我们一起来把心静下来。
(集体练习)
德建禅师:在日常的生活中,我们可以在讲话的时候尝试放慢语气,心平气和。两手放于丹田帝韦伯,开始导引卢浮宫三宝。当你工作很累身体很辛苦的时候,可以使用自然牵引法。头向上起,身体跟着起,脚跟自然提起。为什么要先起头,因为头为一身之主。落的时候,先落脚,脚跟一定要缓慢着地。然后再屈膝降身。当你长时间站着讲话的时候,使用丹田呼吸法可以帮助你不断产生口水,不会口干舌燥。这些日常生活中的练功修行,就是参禅的一种表现。练功修行就要练气,气从哪来,从丹田。如果你只使用胸腔式的呼吸,气就不能到丹田,不能归根。气若不能归根,就易造成胸闷、气短、头晕、疲劳。气能归根,练功的时候身体才能自然自在。自然牵引起身的时候鼓肚凹腰,气就能自然回到丹田,脚跟就会自然提起。而鼻子和丹田的关系就是气的关系。
(德建禅师动作示范)
站立的时候,我们可以采取阴阳虚实的站立方法。右脚微微向后,右膝弯曲。这样一弯,右脚的力量是七分力,左脚是三分力。这就是虚实。然后左脚可以和右脚互换站立方式,这样就形成了阴阳虚实。这个方法很简单,屈膝就可以。如果一个人在安静空闲的时候,可以练一下虚桩。两手置于丹田,自然站立,等呼吸均匀以后愚人买鞋,如果有口水可以咽下。两脚分开站立,两膝弯曲。然后两手自然下垂,就像过去的猿人一样。做虚桩可以根据自己的情况,调整弯曲的程度,自然自在。为甚么又叫虚桩呢,就是既似有力又无力,求一个无,从无到有。万法皆由虚中生。站多长时间为好,三五分钟、十分钟、半小时都可以,甚至一个小时。行、站、坐、卧圣魔战记,每个人都离不开,即使你是在扫地、拖地、拔草、刨地、掘地、烧饭、炒菜,都要用心来调整自己的身体。你的身体处在不断地调整中,就意味着身体在不断地觉悟神墓续集,每时每刻都在增进对身体对生命的了解。这就是生活禅。禅是一种智慧,谈禅不提禅。静心对生命的感悟,把持自己。禅离我们不远,就在我们身上和心里。
接下来,介绍一下走路的方法。我们平日里都要走路,有人说,走路谁不会?但走路也要讲究方法。我在香港看到很多人走路很快,走路很快好像为了不耽误时间。其实,急走伤筋,你走得快也给大脑和心脏带来压力朴教授。走路讲究方法。我有时候走路很慢很慢,但有时候也走得比较快。我先做一下慢走的示范。
(德建禅师示范慢走)
我的转身都是以胯为轴的,转身先转胯,胯是一个人周身的枢纽。就像汽车的方向盘,有中心轴。我的脚就是轮胎,方向盘一转,轮胎走,胯一转,我的脚也就走。转身要由胯带脚,带动上体。平时注意,经常去练习它,很有益处。但有个地方需要注意,转身转胯以及走路是脚内侧着地,不是脚外沿着地。走内八字或者外八字的呢,我们要纠正成直线行走。走的时候先抬大胯,退的时候也是一周的恋人。我再示范一下快走。
(德建禅师示范快走)
走快步的时候我们也要注意转胯,也是脚内侧着地。我们来练习一下,两膝微屈,脚内侧着地,走路的时候腰伸直,两个大腿往里合,这样你就感觉走路腿有力量,大家走起来试试。这样对你腰椎有好处。我们平时走路要么前脚掌先着地,要么脚外沿先着地,现在我们来改变一下。脚内侧是最有力的,我们练功的时候也是脚内侧先着地。如果是脚外侧先着地,就分家不合了。扎马步的时候也是用脚内侧丁延平,膝盖外展,两胯一紧,蔡雅同这样就像骑在马背上,姿势就能很灵活。
上楼梯,放慢你的步伐,也是用你的脚内侧,大腿往里紧。另外,上楼梯不要直走要斜走,这叫横行式的哥哈喜喜。主要不是靠脚的力量,是靠腰胯,有一种旋劲,感觉就是晃着走,就像风摆柳。那站立在原地,也可以用这个风摆柳的方法,这个锻炼方法很简单,注意要慢,慢才能自然。练得太快,身体就不能自然自在。我平时上山,就是用这样的方法。你们看,向左转,左腿一用力,右腿就放松,向右转,右腿一用力,左腿就放松。脚是根,胯是轴,用腰胯来带动身体。两条腿是活的,膝盖转动也是灵活协调配合。这对膝关节,踝关节都有好处。
(德建禅师动作示范)
接下来我们讲讲坐。坐的方式也有很多种,但都不外乎起和坐。那我来示范一下。坐的时候呢,我要先看下坐的位置oxelo,不能坐空。坐下时先屈膝,鼓腹塌腰,气就能沉丹田,然后慢慢落座。坐着的时候,我们就可以做丹田呼吸。提肛收腹合嘴出气,调身体,坐得直,对腰椎肩背颈椎就有好处。这样坐就很舒服。坐在哪里都可以,坐着开车也可以这样锻炼。也不要考虑坐的地方,担心那里的空气不好而不做丹田呼吸。其实大唐歌飞,你在哪都要呼吸。这里(演讲厅)空气好不好?我觉得很好。(众笑)我们平时吃过多的动物,消化很慢,然后就在体内产生燥气。有的人就会坐得气很闷。如果他能下一个气,就会很舒服。但是就是下不去。为什么?他坐得久了,肠胃积压郁气,胸闷气短。其实蓝多多,坐的时候正好练功。
起来的时候也有方法莒州论坛,不能起得很快,也不能弯着腰起身。起身先起头。两手按腿出力,膝盖伸直,腰椎挺直,利用腰胯的力量,慢慢起身。可以正面直着起身,也可以左右拧腰起身。但一定不能快,否则容易伤到腰椎。有很多人练太极,练瑜珈,随便练哪一门养生功,都是一个道理,不能求快,过犹不及,欲速不达,快易伤身。有人坐禅,据说有人一坐就坐七天,而且不吃不喝,这样的坐禅我不赞成。坐禅不拘泥于坐法,单盘也可以,双盘也可以。大家都在日常生活中,不用拘泥于坐法,就坐生活禅。
那关于睡呢?有些禅师,能够坐着睡觉乔杉大保健,我有见过。久坐伤肉,同样的,久走伤筋,久站伤骨,久睡伤神。有些人说昨晚我没好好睡,今天就睡很长时间,把觉补回来,这样并不好。睡前呢,坐在床边,先静一会。不要看电视,不要看书,什么都不要做,休息就是休息。然后,你坐着就可以先练一会丹田呼吸。觉得自己练得差不多了,就两手扶床,慢慢躺下。睡的时候,我也是两手抱丹田。为什么呢?生命就在呼吸间,出气入气,而气就源于丹田。那我们就躺着自然呼吸一会,身心愉悦,心平气和,静下心来。有的人,侧睡,这也可以。但是翻身的时候,也要利用胯。如果你是向左侧睡,就将右手过胸放在左边枕头下,左手环抱腰腹。反之,也是这样。这个姿势其实是来源于佛祖参悟的姿势。
行、站、坐、卧都是禅武医修行法门,这里面都蕴含着智慧。禅武医,禅学、武学、医学都是历经千年的智慧结晶。禅武医的重点是在医学,明朝的时候,有些朝廷御医遇到难解病症绫野沙希,也来请教少林医学。修少林医学,就要练武,琴葛蕾就要修禅。禅通、武达、医理明。众生平等,诚心自渡。修行都在于自身,要修炼禅武医,自己就要注意饮食,如果你不控制饮食,食腥荤,过多吃辛辣厚味,都对练功有负面影响。学医,就会知道阴阳五行,练武就会知道经络脏象,而禅武和禅医都是禅修的体现,济世为怀,练武有德。
下面,如果大家对少林功夫的表演或技击争斗有问题的话,我没法解答。如果关于禅武医大家有什么问题,都可以提出来,我尽力解答。
问答部分:
问题1:少林医学跟中国五千年的中医有什么区别或矛盾之处呢?
德建禅师:少林医学跟中医的区别,首先是注重禅修。修禅去心魔,故先修心。第二是练武。第三,在饮食上。身体不适,就要调饮食武功山帐篷节。第四,是气化。要练气,练吐纳。提肛收腹合嘴出气,就叫吐。气回丹田,就叫纳。中医讲八纲辨证,这跟少林医学不矛盾。不过少林医学讲窍疗。鼻,口,眼,耳,肠道,泌尿系统,汗毛孔为七窍。鼻窍为七窍之首,鼻子通,气管松w.h.奥登,大肠通,汗毛松,脑轻松。
问题2:中医历史上的神医华佗,他有一套养生的五禽戏贝佳斯白泥,少林的禅武医受过华佗的医术和养生术影响吗?
德建禅师:两者之间是有关系的。中医是五千年的文化精髓,华佗对中医的影响非常巨大,而1500年的少林禅武医也是在中华民族的深厚文化底蕴中产生的,在脉络上,两者肯定存在联系。而禅武的很多招式动作,都与飞禽走兽的动作有相似之处。
问题3:我们经常看到的少林功夫感觉很有力量,很刚猛,但好像比较少柔的部分,没有达到刚柔相济?这跟禅武医好像有区别,是为什么?
德建禅师:在历史上,少林功夫曾多次用到战场上,保家卫国,匡扶正义。像十三和尚助秦王,明代抗击边疆倭寇等。所以,很多武僧创出很多刚猛的招式。但除了护法济世之外,少林功夫更注重的是养生,讲究刚柔并济。到如今,少林功夫是用以提升身心健康,而不是用来表演或者技击争斗。
“行性法师”语录:
心理健康是身体健康的基础,百脉气通则身心健康,脉不通则气滞,病则由此而生。所以禅医一道,用药、养生保健即以打通气脉为基本方法。
---行性法师

欢迎关注“少林心意把”微信公众平台
少林心意把微信公众号:slxinyiba
欢迎关注“禅武医官网”微信公众平台

禅武医官网微信公众号:sschanwuyi
欢迎关注“嵩山三皇寨禅院”微信公众平台

嵩山禅院微信公众号:songshanchanyuan
清风侠微信二维码

微信号:wangyong307清风侠:qq 53977427

禅武医官网:http://www.chanwuyi.com
走进禅武医新浪博客:blog.sina.com.cn/wangyong997
欢迎转发、广积善缘