乔丽娅

又一个WordPress站点

赵谨俨中景教育-西药每日一练-中景文化

2015.04.13 | 24阅读 | 全部文章

中景教育|西药每日一练-中景文化奥克斯战争
?
专业知识一
1.药物在水溶液中处于不稳定状态的一般可制成()多选
A、固体制剂B、微囊C、包合物D、乳剂E、难溶性盐
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABCE
解析:本题考点为药物制剂稳定性化的方法。药物制剂稳定化的方法有:1.控制温度;2.调解pH;3.改变溶剂;4.控制水分及湿度;5.遮光;6.驱逐氧气;7.加入抗氧剂或金属离子络合剂;8.稳定化的其他方法:(1)改进剂型或生产工艺:①制成固体制剂;②制成微囊或包合物;③采用直接压片或包衣工艺;(2)制备稳定的衍生物创律集团,如盐类、酯类等;(3)加入干燥剂及改善包装军星网。故此题选项ABCE。
2.在药物和生物大分子作用时,可逆的结合形式包括()多选
A、范德华力B、共价键C、电荷转移复合物D、偶极-偶极相互作用E、氢键
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ACDE
解析:五个答案均为药物与生物大分子作用的结合形式,但共价键结合为不可逆结合形式。本题考查药物与生物大分子作用的可逆结合形式。
3.注射剂的特点有()多选
A、使用方便B、制作成本相对便宜C、必须澄清透明D、起效迅速E、生物利用度高
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:DE
解析:注射剂特点有:(1)药效迅速、剂量准确、作用可靠;(2)适用于不宜口服给药的患者和不宜口服的药物;(3)可发挥局部定位作用;(4)给药不方便,冉东阳注射时易引起疼痛;(5)易发生交叉污染、安全性不及口服制剂;(6)成本高,价格贵。
4.我国的国家药品标准包括()多选
A、《中华人民共和国药典》B、《药品标准》C、《中国国家处方集》D、《美国药典》E、药品注册标准
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABE
解析:我国的国家药品标准主要包括《中华人民共和国药典》、《药品标准》和药品注册标准。《药品标准》全称是《中华人民共和国卫生部药品标准》或《国家食品药品监督管理局药品标准》,也称为“部颁标准”或“局颁标准”。
5.有一癌症晚期患者,近日疼痛难忍,使用中等程度的镇痛药无效,为了减轻或消除患者的痛苦。
地西泮在体内的主要代谢途径是()多选
A、1-脱甲基B、α-碳原子羟基化C、7-卤代反应D、N-甲基化E、N-乙基化
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:AB
解析:地西泮主要发生1-脱甲基(即N-脱甲基)、3-羟基化(即α-碳原子羟基化)。
专业知识二
6.以下关于葡萄糖的描述,选项正确的是(多选)
A、儿童及老年患者补充时速度不宜过快B、多用于补充能量、体液以及注射用药的溶剂C、分娩时注射过多菊粉清除率,可刺激胎儿胰岛素分泌,发生产后婴儿低血糖D、长期单纯补充容易导致低钾血症、低钠血症及低磷血症E、水肿患者应注意控制输注量
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABCDE
解析:本题考查的是调节水、电解质、酸碱平衡药与营养药。葡萄糖,适用于补充能量和体液、低血糖症、高钾血症、饥饿性酮症,高渗透压注射液作为组织脱水剂,配制腹膜透析液、注射药品的溶剂。其注意事项为:(1)儿童及老年患者补液过快、过多,可致心悸、心律失常,甚至急性左心衰竭;(2)妊娠及哺乳期妇女用药:分娩时注射过多葡萄糖,可刺激胎儿胰岛素分泌,发生产后婴儿低血糖;(3)长期单纯补充葡萄糖时易出现低钾血、低钠血及低磷血症;原有心功能不全者补液过快可致心悸、心律失常,甚至急性左心衰竭;Ⅰ型糖尿病患者应用高浓度葡萄糖时偶有发生高钾血症;(4)水肿及严重心肾功能不全、肝硬化腹水者,易致水潴留,应控制输注量,心功能不全者尤其应该控制滴速。
7.下列选项中,属于三环类抗抑郁药的典型不良反应的有(多选)
A、抗胆碱能效应B、心律失常C、嗜睡D、体重增加E、性功能障碍
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABCDE
解析:本题考查的是精神与中枢神经系统疾病用药的知识点。三环类抗抑郁药物的不良反应常见抗胆碱能效应(口干、出汗、便秘、尿潴留、排尿困难、视物模糊、眼内压升高、心动过速)、心律失常、溢乳、嗜睡、体重增加、心电图异常、性功能障碍等。本题选ABCDE。17年教材P13
8.硫脲类抗甲状腺药的临床应用包括(多选)
A、甲状腺危象辅助治疗B、黏液性水肿的治疗C、甲状腺功能亢进症的内科治疗D、呆小病的替代治疗E、甲状腺手术前准备
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ACE
解析:本题考查硫脲类抗甲状腺药的临床应用。硫脲类是抗甲状腺药,临床主要用于甲状腺功能亢进症的内科治疗、甲状腺手术前准备、甲状腺危象;而呆小症、黏液性水肿的治疗需用甲状腺素治疗。
9.某患者被诊断为“细菌性肺炎”,咳嗽剧烈且痰液较多李彩烨,在镇咳的同时需合用的药物有(多选)
A、祛痰药B、抗感染药物C、激素D、复方感冒药E、质子泵抑制剂
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:AB
解析:本题考查镇咳药使用的注意事项。存在感染、有较多痰液的患者,在使用镇咳药的同时,必须合用祛痰药和抗感染药物。
10.消化酶服用过程中的注意事项包括(多选)
A、与抗菌药物、吸附剂合用时应间隔2~3hB、禁止同时服用酸、碱性较强的食物或药物C、服用胰酶时不可嚼碎,以免导致严重的口腔溃疡D、宜餐前或餐时服用E、宜餐后使用
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABCD
解析:本题考查消化酶的用药监护。 服用消化酶时应注意保护其活性。(1)抗菌药物可抑制助消化药中活菌制剂的活性,使效价降低,吸附剂可吸附药物,降低疗效,消化酶必须与抗菌药物、吸附剂合用时,赵谨俨应间隔2~3h。(2)酸、碱均可降低助消化药的效价,服药时应同时禁服酸、 碱性较强的药物和食物酷酷跑。(3)胰酶可导致严重的口腔溃疡眠空,服用时不可嚼碎。(4)助消化药一般应于餐前或进餐时服用。
药综
11.服用他汀类药物时,不能合用的药物有(多选)
A、环孢素B、雷公藤C、环磷酰胺D、克拉霉素E、酮康唑
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABCDE
解析:本题考查联合用药。他汀类药物被CYP3A4代谢酶代谢,不能与该酶抑制剂合用。唑类抗真菌药、大环内酯类抗生素、免疫抑制剂(环孢素、环磷酰胺)、雷公藤均是肝药酶抑制剂。
12.艾滋病的基本治疗有(多选)
A、抗病毒疗法B、免疫调节剂治疗法C、高活性抗逆转录酶病毒联合疗法D、支持疗法E、抗感染疗法
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:BCD
解析:本题考查艾滋病的基本治疗方法的知识点。艾滋病是由人类免疫缺陷病毒感染所致的传染性疾蠢蛋进化论病,引起人体细胞免疫严重缺陷,导致各种顽固的机会性感染;常规“抗感染疗法”、“抗病毒疗法”不适合。
13.下列是属于肾功能检查项目与结果的临床意义有(多选)
A、BUN值高于正常时,说明有效肾单位60%~70%已受损害B、BUN值对肾衰竭,尤其是氮质血症诊断有特殊价值C、血肌酐和尿素氮同时增高提示肾功能已受到严重的损害D、血肌酐和尿素氮不能提示肾功能性能E、肾小球滤过功能下降到30%~50%时,血肌酐数值才明显上升
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABCE
解析:本题考查的是常用医学检查指标的解读的知识点。肾功能检查项目与结果的临床意义有:(1)血清尿素氮(BUN)增高,BUN值高于正常时,说明有效肾单位60%~70%已受损害;因此,尿素氮测定不能作为肾病早期肾功能的测定指标,但对肾衰竭,尤其是氮质血症的诊断有特殊的价值。(2)血肌酐增高:血肌酐浓度可以表现为正常,仅当肾小球滤过功能下降到正常人的30%~50%时,血肌酐数值才明显上升 血肌酐和尿素氮同时测定更有意义,如两者同时增高,提示肾功能已受到严重的损害保定刘守庙。
14.容易引起药源性肝损伤的药物有(多选)
A、异烟肼B、氯沙坦C、双氯芬酸D、苯妥英钠E、琥乙红霉素
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABCDE
解析:本题考查药物的肝毒性。常见的具有肝毒性的药物有部分大环内酯类抗生素(酯类药物琥乙红霉素和依托红霉素肝毒性大,其他如罗红霉素、红霉素则基本没有肝毒性)、唑类抗真菌药(如酮康唑等)、他汀类药物(如洛伐他汀等)、抗结核药(如利福平、异烟肼)、抗癫痫药(如苯妥英钠、丙戊酸钠等)、NSAID、沙坦类降压药(如氯沙坦)、抗甲亢药(丙硫氧嘧啶等)、磺胺类药物等。
15.绝经激素治疗的临床应用原则有(多选)
A、耳硬化症患者禁用B、药物的选择需个体化C、必须有明确适应证且无禁忌证D、对于有子宫的妇女,采取雌孕激素连续联合使用E、首先选择能达到治疗目的的最大剂量,逐渐减量
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABCD
解析:本题考查绝经激素治疗的临床应用原则的知识点绽花石。绝经激素治疗临床应用基本原则:①必须有明确适应证且无禁忌证方可实施;②个体化是MHT的重要原则,不仅药物的选择需个体化,剂量也应个体化,并建议选择能达到治疗目的的最低有效剂量;③对于有子宫的妇女,补充雌激素的同时必须加上孕激素以保护子宫内膜。绝经激素治疗的禁忌证有:已知或可疑妊娠、原因不明的阴道流血、已知或可疑患乳腺癌、已知或可疑患性激素依赖性恶性肿瘤、近6个月内患活动性静脉或动脉血栓栓塞性疾病、严重肝肾功能障碍、血卟啉病、耳硬化症、脑膜瘤(禁用孕激素)等。
法规
16.医疗机构制剂属于药品的一种,是一种根据临床需要、经批准配制、在医疗机构自用的固定处方制剂,其配制、销售有着比药品更严格的规定。配制制剂必须具有能够保证制剂质量的(多选)
A、设施B、管理制度C、检验仪器D、卫生条件
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABCD
解析:医疗机构配制制剂,必须具有能够保证制剂质量的人员、设施、检验仪器、卫生条件和管理制度。故选ABCD。
17.行政复议决定类型包括(多选)
A、维持决定B、责令履行法定职责C、撤销、确认决定D、驳回复议请求决定
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABCD
解析:复议决定是复议机关受理行政复议申请后,经审查,在法定期限内所作的具有法律效力的评价。行政复议决定的类型包括: ①维持决定; ②责令履行法定职责;③撤销、确认决定; ④变更决定;⑤责令赔偿决定:⑥驳回复议请求决定。故选ABCD。
18.第二类精神药品零售企业销售第二类精神药品时,应当(多选)
A、凭执业医师出具的处方销售B、处方应经执业药师或其他依法经过资格认定的药学技术人员复核C、将处方保存3 年备查D、不得向未成年人销售
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABD
解析:精神药品零售规定:第二类精神药品零售企业应当凭执业医师开具的处方,按规定剂量销售第二类精神药品,并将处方保存2 年备查。零售第二类精神药品时,处方应经执业药师或其他依法经过资格认定的药学技术人员复核;第二类精神药品一般每张处方不得超过7 日常用量,禁止超剂量或者无处方销售第二类精神药品。第二类精神药品零售企业不得向未成年人销售第二类精神药品雅比斯的祷告。在难以确定购药者是否为未成年人的情况下,可查验购药者身份证明。故选ABD。
19.生产、销售假药的神勇梦梦团,下列必须从重处罚的行为有(多选)
A、以麻醉药品等特殊管理药品冒充其他药品,或者以其他药品冒充特殊管理药品的B、生产销售以孕产妇、婴幼儿及儿童为主要使用对象的假药、劣药的C、生产、销售、使用假药造成人员伤害后果的,或经处理后重犯的D、生产、销售的生物制品、血液制品属于假药、劣药的
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABCD
解析:根据《药品管理法实施条例》第79 条,生产、销售假药,有下列行为之一的,从重处罚: ①以麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品冒充其他药品,或者以其他药品冒充上述药品的;②生产、销售以孕产妇、婴幼儿及儿童为主要使用对象的假药的;③生产、销售的生物制品、血液制品属于假药的;④生产、销售假药,造成人员伤害后果的;⑤生产、销售假药,经处理后重犯的;⑥拒绝、逃避监督检查,或者伪造、销毁、隐匿有关证据材料的,或者擅自动用查封、扣押物品的。故选ABCD。
20.根据《药品经营许可管理办法》,以下关于开办药品零售企业的说法正确的有(多选)
A、具有能够配备满足当地消费者所需药品的能力, 并能保证24 小时供应B、具有保证所经营药品质量的规章制度C、具有依法经过资格认定的药学技术人员D、具有与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施以及卫生环境
向上滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓
答案:ABCD
解析:开办药品零售企业,应当符合当地常住人口数量、地域、交通状况和实际需要的要求,符合方便群众购药的原则。此外,还应当满足以下条件: ①具有保证所经营药品质量的规章制度;②具有依法经过资格认定的药学技术人员;经营处方药、甲类非处方药的药品零售企业,必须配有执业药师或者其他依法经过资格认定的药学技术人员。质量负责人应有一年以上(含一年)药品经营质量管理工作经验; ③具有与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施以及卫生环境。在超市等其他商业企业内设立零售药店的,必须具有独立的区域; ④具有能够配备满足当地消费者所需药品的能力,并能保证24 小时供应。故选ABCD。


最新推出:执业药师、建造师、
消防工程师助学工程
免费培训占座电话:0371-63897256
1、执业药师、执业医师、护士资格专业培训
2、一级、二级建造师专业培训
3、一级、二级消防工程师专业培训
4、职业技能鉴定类:心理咨询师、(中医)健康管理师、(中医)康复理疗师、按摩师、中医特色调理师、中医经络调理师、小儿推拿保健师、中医灸疗师、中医产后康复师、中医母婴保健师、中医催乳师等
5、省八大员,全国十大员、中、高级技工,特殊工等建设工程类证书
6、职称评审(助理工程师,中级工程师)
7、学历提升:大专,本科学历(网络教育,成人教育) 客服电话:0371-638972562568759030@qq.comwww.k181.net郑州金水区园田路19号江山商务70215838306585(VIP客户咨询黄老师)